Главная » Скандалы
На 4 декабря с.г. в Арбитражном суде г. Москвы назначено предварительное слушание по иску Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) к ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) о взыскании невыплаченного авторского вознаграждения за сообщение в эфир в 2007 г. произведений российских и иностранных авторов.

В соответствии с лицензионным соглашением, заключенным между РАО и ВГТРК, последняя получила право использовать произведения, входящие в репертуар РАО, и обязана выплачивать вознаграждение, причитающееся авторам (иным правообладателям), за использование произведений путем сообщения их в эфир.

Активно используя произведения (как известно, ВГТРК имеет несколько телевизионных и радиоканалов, подавляющее большинство которых осуществляет круглосуточное вещание, и, соответственно, даже за одни сутки ВГТРК использует тысячи произведений), вещатель не выполнил свои обязательства по выплате авторского ... Читать дальше »
Категория: Скандалы | Просмотров: 1035 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2008-11-17 | Комментарии (1)

29 августа премьер-министр Владимир Путин вызвал 35 руководителей ведущих российских СМИ в свою курортную резиденцию в Сочи и впервые за пять лет пригласил редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова - для того, чтобы сделать выговор. Путину не понравилось освещение войны в Грузии на "Эхо Москвы". 

Венедиктов подтвердил "Коммерсанту", что был вызван на ковер Путиным в Сочи и сказал, что не согласился с некоторыми из жалоб Путина. Ему было позволено объяснить свою позицию. Но Путин выразил свое неудовольствие радиостанцией еще более жестко и резко - в частной беседе.

По словам Венедиктова, Путин указал на проблемы с освещением станцией войны в Грузии, включая и заявление одного из репортеров, который называл российских солдат вражескими и сообщал о передвижениях войск, используя только грузинские данные, пишет The Washington Post.

"Было неприятно публично выслушивать это, и еще менее приятно было признавать ошибки, поскольку, к сожалению, ошибки были", - заявил он, д ... Читать дальше »
Категория: Скандалы | Просмотров: 763 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2008-09-18 | Комментарии (0)

В среду около 11:00 в офисы, принадлежащие РМГ, пришли сотрудники ОБЭП.

Агентство «Росбалт-Москва» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что обыск в офисе компании «Русская медиагруппа» проводили сотрудники ОБЭП СЗАО ГУВД столицы. По словам собеседника «Росбалта», еще месяц назад следственное управление УВД Северного округа Москвы возбудило уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении руководителей финансового блока компании. Именно в рамках этого расследования в офисе «Русской медиагруппы» и был проведен обыск.

И лишь вечером в компании решили прокомментировать происходящее. «Обыск начался около 11 утра, может быть немного раньше, очень много человек ворвалось в здание и до сих пор находятся здесь. Сейчас говорят, что они уходят, – сообщили «Газете.Ru» в компании. – Нас только что допустили к рабочим местам, в течение целого дня работа сотрудников была полностью блокирована. Якобы существует какое-то постановление ... Читать дальше »
Категория: Скандалы | Просмотров: 1181 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2008-06-05 | Комментарии (0)

Британский комментатор сэр Тэрри Воган (Sir Terry Wogan), который почти 40 лет освещает конкурс "Евровидение", заявил, что победа российского певца Димы Билана является несправедливой и политически ангажированной, сообщает британская The Times.

Когда в ходе финального голосования Украина отдала России максимальное количество очков - 12, Тэрри Воган отметил в прямом эфире: "Украина просто хочет по-прежнему получать электричество и газ".
Победу Билана Воган прокомментировал следующим образом: "Ну что ж, давайте не будем лишать его этого, давайте поздравим его".
Возвратившись в Великобританию, Тэрри Воган заявил, что он и продюсер "Евровидения" на BBC Кэвин Бишоп (Kevin Bishop) еще подумают о том, участвовать ли в конкурсе 2009 года, который пройдет в Москве. "Я не хочу быть свидетелем очередного подобного фиаско", - добавил он.
Британский участник "Евровидения", экс-мусорщик Энди Эбрахэм (Andy Abraham), получил, по мнению Вогана, заниженные оценки, хотя его выступлени ... Читать дальше »
Категория: Скандалы | Просмотров: 874 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2008-05-28 | Комментарии (0)

Из редакции Русской службы новостей (РСН), входящей в состав холдинга "Русская медиагруппа", уволились все корреспонденты, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию один из бывших сотрудников РСН, коллективное решение об увольнении было принято в знак протеста против редакционной политики, в частности, "цензуры" и "давления" со стороны нового руководства. РСН, пишет "Коммерсант", покинули: Артем Хан, Ольга Шипша, Любовь Ширижик и Маргарита Бондаренко. Ранее из РСН ушли бывший главный редактор Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева.

Напомним, что в начале апреля 2007 года руководителями РСН стали бывшие сотрудники Первого канала - Всеволод Нерознак, занявший пост главного редактора, и Александр Школьник, ставший генеральным директором. После смены руководство РСН покинул ряд сотрудников, обвинивших новое руководство в тенденциозном освещении общественно-политической жизни в стране.

Нерознак, которого "Коммерсант" попросил прокомментировать увольнение ... Читать дальше »

Категория: Скандалы | Просмотров: 1035 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2007-05-18 | Комментарии (0)

Ведущая ряда авторских программ и большинства прямых эфиров "Русской службы новостей" (РСН) Анастасия Изюмская написала открытое письмо с осуждением деятельности своего нового руководителя Александра Школьника. Одновременно с публикацией письма в "Новой Газете", Изюмская подала заявление об увольнении.
Журналистка в письме пояснила, что уходит из-за вмешательства Школьника в редакционную политику и фактического введения цензуры в РСН.
Помимо этого Изюмская написала, что новый гендиректор (Школьник был назначен на эту должность лишь 10 апреля) "не знает, почему Конституционный суд переезжает в Петербург, что такое IPO и НДФЛ".

Изюмская пишет, что Школьник откровенно пропагандирует деятельность Общественно палаты, членом которой он является, не пропускает новости о "Справедливой России", но постоянно ставит в эфир информацию о мероприятиях "России Единой".
Увлечение Школьника движением "Наши" также не смогло найти понимания у Изюмской: "Почему поддерживаем даже н ... Читать дальше »

Категория: Скандалы | Просмотров: 905 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2007-05-10 | Комментарии (0)

«Русская медиагруппа» подготовилась к информационной войне На радиостанциях, входящих в холдинг "Русская медиагруппа" отныне будет вестись информационная политика в режиме спецоперации: «Америка – наш враг», «позитивные новости – должны составлять не менее 50% эфира», ньюсмейкеры отныне – первые лиа «Единой России», а Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов в качестве политических деятелей упоминаться не должны или, в крайнем случае, могут фигурировать только со спецобозначением «либерал-радикалы», правозащитники допускаются только официальные. Об этом сообщает сегодняшний «Коммерсантъ».

По данным издания, подобные порядки вводятся руками нового руководства информслужбы холдинга "Русская медиагруппа" - "Русской службы новостей" (РСН). Туда предварительно был высажен десант представителей уже обкатанного в информационных боях «Первого канала»: новым главным редактором РСН стал экс-ведущий Всеволод Нерознак, новый гендиректором службы стал Александр Школьник, возглавлявший ди ... Читать дальше »

Категория: Скандалы | Просмотров: 968 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2007-04-19 | Комментарии (0)

Редакция "Русской службы новостей" (РСН, входит в холдинг "Русская медиагруппа") меняет редакционную политику, в связи с чем значительная часть коллектива рассматривает возможность сменить место работы. Как сообщили 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности сотрудники редакции, объявление об изменении направления работы было сделано новым руководством редакции (Всеволодом Нерознаком и Александром Школьником) на минувшей неделе. После этого решил покинуть редакцию один из старейших ведущих Дмитрий Мунгалов, работавший в РСН с 1998 года. "Пока он ушел на больничный, - сказал сотрудник редакции, - однако уже разослал некоторым коллегам письма о том, что увольняется по собственному желанию в связи с несогласием с новой редакционной политикой".

Новизна редакционной политики, как уже сообщили СМИ, заключается в том, что главными политическими ньюсмейкерами должны стать члены партии "Единая Россия" и Общественной палаты. В случае необходимости комментария правозащитника, ... Читать дальше »

Категория: Скандалы | Просмотров: 953 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2007-04-19 | Комментарии (0)

Заявление руководства Русской Службы Новостей:

В воскресенье, 4 марта 2007 г., редактор Русской службы новостей, Ирина Воробьева выступила в передаче радиостанции "Эхо Москвы", посвященной "маршу несогласных" в Петербурге. Это не согласованное появление в эфире СМИ, выступающего в одном с РСН формате, воспринято руководством Русской службы новостей как нарушение корпоративной и профессиональной этики.

Приняв во внимание высказанное И.Воробьевой сожаление в связи с этими ее некорректными действиями, РСН удовлетворила ее письменную просьбу об увольнении. Г-жа Воробьева, проработавшая несколько месяцев в РСН, не являлась журналистом, а была редактором и в этом качестве занималась телефонными звонками экспертам и монтажом звуковых файлов для эфира. Отправляясь в свое свободное время и по собственному почину в Петербург, И.Воробьева, чьи политические взгляды являются ее неотъемлемым правом, которое РСН уважает, была поставлена в известность, что ее поездка является ее частным ... Читать дальше »

Категория: Скандалы | Просмотров: 1210 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2007-03-14 | Комментарии (0)

В интернете разгорелась весьма жаркая дискуссия о "Нашем радио" - заметка в "Живом Журнале" переросла в большую культурную проблему.

Суть дела - певице Ольге Арефьевой предложили вести программу "Звездная смена" на "Нашем радио". Формат программы предполагает, что приглашенный артист час работает диджеем - ставит в эфир песни и комментирует происходящее.
Конфликт вызвал список песен - Ольга хотела ставить в эфир своих любимых (и неформатных на "Нашем") артистов, а на станции ей предложили готовый набор групп и композиций: от "Аквариума" до "Любэ". Расстроенная Арефьева опубликовала на своем интернет-блоге гневную отповедь радиостанции под названием "Уютный гроб "Нашего радио", в которой обвинила ее в "форматировании мозгов" слушателей и проведении "кастрирующей музыкальной политики". Отповедь нашла горячий отклик в сердцах радикально настроенных интернет-пользователей, сообщение пополнилось комментариями, пресса отозвалась статьями - и пошло-поехало.
Спорили бу ... Читать дальше »

Категория: Скандалы | Просмотров: 1095 | Добавил: fmbarnaul | Дата: 2007-02-19 | Комментарии (0)

1 2 »