Главная » 2007 » Апрель » 3 » "Heart FM" разыграло слушателей
"Heart FM" разыграло слушателей
1:30 PM
1 апреля в эфире Heart FM вместо голосов диджеев звучала синтезированная речь.
А в канун праздника, в газете "Комсомольская правда" вышла статья под заголовком:
Роботы говорят DJ-ям: Вы Уволены!

Сотрудников Heart FM заменит Роботизированная компьютерная система.

Понятием «технологическая революция» сегодня уже никого не заинтригуешь. За век прогресса светлыми головами придумано и внедрено столько новых «чудес света», что их количество давно переросло хрестоматийную цифру 7. Человечество по горло закормлено новаторскими разработками - вот-вот начнет икать. Впрочем, думал бы об этом господин Прогресс! Ведь он на то и прогресс, чтоб не останавливаться.

Еще в начале нынешнего года один из сотрудников “Heart FM” сообщил «Комсомольской правде», что с апреля на радиостанции запускается полностью автоматизированная система вещания. Под этим можно подразумевать разное, но то, что речь идет о роботах в эфире, которые полностью заменят DJ-ев – шокирует и вызывает недоверие.

Поэтому поначалу прошедшая в прессе информация была воспринята как шутка. Однако теперь уже не вызывает сомнения то, что завтра в 7.00 робот «выйдет» в эфир, синтезированным голосом заявит, что наступило «доброе утро», сообщит время, пожелает приятного сна тем, кто его не слышит, потому что спит крепким воскресным сном, и бодрости всем остальным. Потом и песню объявит.

По словам ведущего авто-шоу Андрея Володина, радио «Heart FM» стало экспериментальной площадкой для тестирования новой – роботизированной – системы «SuperDJ v.1.0» разработки корпорации «Bla\Bla\Soft». Это очередное изобретение программистов «силиконовой долины» нацелено, главным образом, на то, чтобы избежать в работе «человеческого фактора». Не секрет, что круглосуточный эфир FM-радио требует беспрерывного присутствия человека. А человек отличается от робота тем, что время от времени ошибается. И еще тем, что не может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, 365 дней в году…


Серверная часть системы SuperDJ v.1.0

Человеческих огрехов не удавалось избежать даже притом, что до последнего времени «Heart FM» работало в условиях высокотехнологичной оснащенности. Ситуация осложняется тем, что речь идет не об одном сотруднике, а о целом штате в 20 человек. И, разумеется, каждому нужно платить. Так что об экономической целесообразности проекта «SuperDJ» лишний раз говорить не приходится. Учредитель, кстати (из скромности, очевидно) этот вопрос вежливо обходит стороной. Мол, сами-то вы как думаете…

Вернемся лучше к тому, как работает система, установленная в студии. Она планирует эфир, подбирает музыку, и даже самостоятельно общается с рекламодателями. Разработчики утверждают, что электронный менеджер сам выписывает счета и планирует выходы рекламы.

Отдельная задача - подготовка и выдача в эфир новостей. И она выполнима: система сама ищет новости в Интернете, сама составляет тексты на основе заданного формата и тематической сегментации, сама читает их в эфир. Программа цензуры исключает случайную выдачу в эфир ненормативной лексики, нежелательной информации. В новостных эфирах также исключаются оценочные формулы (настраиваемый фильтр оценочных формул) .

Полностью заменяя живого ди-джея, система программирует в комментариях ведущих необходимые доли юмора, иронии, все допустимые в эфире смысловые и эмоциональные оттенки.

Наконец, информация для тех, кого волнует судьба смс-чата, столь популярного среди слушателей «Heart FM». SuperDJ интегрирован в СМС-сервис. Это значит, что он может читать смс-ки слушателей и цензурировать самые откровенные из них. Кстати, совсем недавно на одном из форумов в сети разгорелись споры о том, этично или неэтично ди-джеям читать во всеуслышание сообщения из серии – «хочу грубого секса. тел такой-то» или «зайчик, прости меня. твой пусик.". Теперь эта проблема решена. SuperDJ использует универсальную программу, подразумевающую исключение нецензурной лексики и пошлых жаргонизмов. Это означает, что «пусики» и «секс» остаются в лексиконе.


SuperDJ в эфирной студии Heart FM

И тут уместно задать пикантный вопрос - SuperDJ какого пола? Без пошлостей - и мужского, и женского (настраиваемый признак). К человеческим патологиям это не имеет отношения. Все-таки, это, прежде всего, робот, по понятным причинам имитирующий ди-джеев разных полов. До чего дошел прогресс…

Категория: Акции | Просмотров: 1176 | Добавил: fmbarnaul
Всего комментариев: 1
0
1 UncleFeD   [Материал]
супер... рыдал )))

Имя *:
Email *:
Код *: