Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » О причинах прекращения вещания радио "Культура" в ряде регионов станет известно в октябре
О причинах прекращения вещания радио "Культура" в ряде регионов станет известно в октябре
6:03 AM
Руководство ВГТРК будет готово пояснить причины прекращения вещания станции радио "Культура" только в октябре. Об этом корреспонденту Lenizdat.ru сообщили в пресс-службе компании.

Однако речи о прекращении вещания радиостанции во всех городах России, кроме Москвы, или о закрытии не идет.
- ВГТРК серьезная и законопослушная компания. И я слабо себе представляю, чтобы здесь даже в голову кому-то могло прийти закрыть радиостанцию "Культура", которая работает по действующей лицензии, - заявила советник директора по связям с общественностью "Радио России" Маргарита Лянге на вопрос о возможном прекращении вещания радио "Культура" во всех регионах России, за исключением Москвы. 

Напомним, что такая информация появлялась в некоторых СМИ со ссылкой на директора радиостанции "Вести FM" Сергея Курохтина.

Маргарита Лянге заверила, что о прекращении вещания радиостанции "Культура" в других регионах не может идти и речи. 
- Я не знаю, откуда поступает информация о прекращения вещания радиостанции. Радио "Культура" работает в обычном режиме: в эфире завершается цикл "Толстые о толстых", со следующей недели начинается проект с Татьяной Дорониной, которая прочтет главы из своей книги, во всю идет работа над уникальной радиопостановкой "Анна Каренина" с участием О. Табакова, М. Зудиной, С. Безрукова, А. Смолякова, - рассказала она.

Что касается перераспределения частотного ресурса внутри холдинга, то это, по словам советника директора по связям с общественностью "Радио России" прерогатива руководства ВГТРК.
- Ведь именно головная компания является держателем частотных лицензий всех радиостанций: "Радио России", "Радио России – Культура", "Маяк", "Юность" и "Вести FM", - пояснила Марина Лянге. 

О своей дальнейшей участи не знают и в редакции самой радиостанции "Культура". По крайней мере, в этом заверили корреспондента Lenizdat.ru, позвонившего на радио и представившегося слушателем.
- Печальная ситуация: нас, ничего не объяснив, лишили частот вещания. Мы, как и радиослушатели, пока не располагаем никакой информацией о том, как будет развиваться ситуация дальше, – сообщила сотрудница радио "Культура". - Многие петербуржцы точно так же недоумевают по поводу исчезновения радио со знакомой частоты вещания, но ответа не получают. Видимо, когда началась информационная война, руководство посчитало, что вещание "Вести FM" важнее.

Стоит также отметить, что информация о том, что в перспективе радио "Культура" сохранит лишь московское вещание, в редакции была воспринята с недоумением. 
- Мы впервые слышим об этом, - заявила женщина.

Что касается радиостанции "Вести FM", которая заняла частоту радио "Культура" в нескольких регионах, то расширение ее радиовещания продолжится. Об этом Lenizdat.ru рассказала заместитель главного редактора телеканала "Вести" Ирина Филина. 
- Со временем "Вести FM" появится во всех регионах, где есть FM-частоты, - заявила она. 
Будет ли расширение вещания связано сокращением вещания радио "Культура", Филина не уточнила.
По поводу перераспределения частот компании ВГТРК она отметила, что все изменения частотного вещания согласовывается между радиостанциями. Однако конкретный случай с радио "Культура" прокомментировать не смогла. 

Тем временем на форуме радиостанции "Культура" слушатели обсуждают возможность написания письма генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором хотят изложить все свои претензии.  

Напомним, что 27 августа радио "Культура" прекратила свое вещание на частоте 89.3 FM в Петербурге. Одновременно с этим в половине шестого вечера трансляция внезапно прервалась в Перми и Ульяновске выпуском радиостанции "Вести FM".
Корреспондент Lenizdat.ru обратился к экспертам с просьбой прокомментировать перераспределение частот между двумя радиостанциями.

Виктор Резунков, корреспондент Санкт-Петербургского бюро радио "Свобода":
- "Вести FM", насколько мне известно, является официальной радиостанцией. К сожалению, я не знаю всей подоплеки происходящего, но если рассуждать с банальных позиций, можно сказать, что это очередной передел частот в пользу официальных радиостанций. 
Вы помните, какой разнос совсем недавно устроил Владимир Путин главному редактору "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову. Сейчас в блогах идет активное обсуждение, закроют ли радиостанцию или нет. Так что ситуация с переделом частот в пользу "Вести FM" вполне в духе времени. Я предполагаю, что направление, которое взяли "великодержавники" из Кремля, будет развиваться и дальше. Власти просто вынуждены будут закрывать неугодные СМИ, чтобы оправдать свои поступки и действия. 
Возможно, за переделом частот стоят и финансовые проблемы радиостанции "Культура", проблемы с рекламными площадками. Не исключено, что вопрос упирается еще и в тот факт, что когда меняется министр культуры, автоматически происходят изменения в руководстве СМИ, передел влияний. Насколько мне известно, радио и телеканал "Культура" имеет прямое отношение к Министерству культуры.
При существующем сегодня режиме катастрофической закрытости власти от средств массовой информации о причинах подобного перераспределения частот можно только гадать, выдвигая версии – политические или экономические. Делать предположения об истинной причине произошедшего – то же самое, что рисовать круги по воде.

Вероника Горбунова, пресс-атташе Европейской медиа группы (ЕМГ) в Петербурге: 
- Я не склонна комментировать решения топ-менеджеров медиахолдингов о прекращении вещания одной станции и начале вещания другой. Для меня это просто факт, который нужно осмыслить. Радиостанция "Вести FM" довольно успешно для новостной станции вещает в Москве и, уверена, найдет своего слушателя в Петербурге. Наличие деловой станции в современных медиахолдингах - это элемент имиджа для больших компаний. С коммерческой точки зрения они чаще всего убыточны. 

Игорь Осочников, главный редактор радио "Балтика": 
- Поскольку решение о перераспределении частот принималось внутри одной корпорации, могу сделать предположение, что оно было сделано на основе невыполнения радиостанцией определенных обязательств, предварительных договоренностей перед руководством холдинга. 
Не думаю, что в этом случае можно говорить о некой тенденции в отношении культурного вещания. Телеканал "Культура" существует вполне успешно: имеет серьезное наполнение, хорошо сверстанную сетку вещания и никто не пытается её закрыть. Но если на телевидении существует визуальный ряд, то на радио этой картинки нет. Поэтому культурная радиостанция – сложный для реализации проект. Что касается радиостанции "Вести FM", занявшей эту частоту, думаю, эта станция тоже не будет рентабельна, как и любое радио, выполняющее социальный заказ. 

Источник: OnAir.ru

Категория: В эфире | Просмотров: 783 | Добавил: fmbarnaul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: