Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » РАО аккредитовали. Общество проследит за публичным использованием фонограмм
РАО аккредитовали. Общество проследит за публичным использованием фонограмм
1:28 PM
Российское авторское общество (РАО) получило государственную аккредитацию в качестве организации по коллективному управлению правами. Полномочия РАО, полученные за счет аккредитации, распространятся на две сферы. Общество будет управлять исключительными правами на публичное исполнение (ТВ, радио, концерты и прочее) музыкальных произведений и отрывков музыкально-драматических произведений. Кроме того, РАО будет помогать композиторам получать вознаграждение за публичное исполнение произведений с их музыкальным оформлением. 

РАО представляет на территории России интересы более 23 тыс. российских авторов, имеющих прямые договоры с обществом, и около 1 млн зарубежных авторов в соответствии с договорами о взаимном представительстве интересов с зарубежными обществами-партнерами из 56 стран. «Сейчас права на управление правами в двух сферах будут совершенно четко за нами закреплены, — сказал РБК daily советник генерального директора РАО Хазби Джатиев. — Приказ Росохранкультуры мы уже получили, для оформления свидетельства еще нет бланков, но в сентябре оно будет готово». По словам г-на Джатиева, государственная аккредитация подразумевает, что аккредитованное общество будет собирать деньги за всех авторов, независимо от того, члены они общества или нет. «Но мы обязательно должны разыскать автора, перевести ему деньги либо через то общество, в котором он состоит, либо напрямую выплатить ему. Только в том случае, если автор дает свое письменное согласие, мы можем получить свою комиссию», — сказал он. 

Четвертая часть ГК РФ, которая содержит статью, предусматривающую специальную государственную аккредитацию по шести видам использования прав, вступила в действие в январе. Участники рынка оценивают аккредитацию РАО как начало положительных изменений на рынке авторских прав. Генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов считает, что сейчас такая форма бизнеса, как использование прав, в России только начинает получать цивилизованный характер. «Введение аккредитаций позволяет пользователям определиться, кому им нужно платить. Раньше существовало несколько организаций, которые обладали юридической легитимностью, но их конкуренция приводила к тому, что пользователь просто в итоге отказывался платить. Сейчас эта ситуация будет изменена», — уверен он. 

Партнер юридической фирмы Elan's Time Денис Юдин считает, что введение аккредитации делает более ясными и четкими отношения по уплате вознаграждения за использование авторских прав. «Раньше предприниматели, использующие авторские права, не могли заранее определить, какие фонограммы и произведения они будут использовать, следовательно, и не могли определить, какой управляющей организации платить за это использование. Такая ситуация всегда ставила предпринимателя вне закона. Теперь все становится ясно, платить нужно тому, кто такую аккредитацию имеет, ведь аккредитованная организация вправе осуществлять управление правами и сбор вознаграждения и для тех правообладателей, с которыми у нее договоры не заключены», — говорит г-н Юдин. 

Конкурс на получение аккредитации на оставшиеся четыре вида использования прав еще не объявлен. Но участники рынка уже сейчас ожидают серьезной борьбы за получение аккредитации на управление исключительными правами. 

ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА - RBCDaily.ru

Категория: Закон | Просмотров: 934 | Добавил: fmbarnaul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: