Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» - крупнейший неплательщик авторского вознаграждения
ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» - крупнейший неплательщик авторского вознаграждения
2:42 PM
На 4 декабря с.г. в Арбитражном суде г. Москвы назначено предварительное слушание по иску Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) к ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) о взыскании невыплаченного авторского вознаграждения за сообщение в эфир в 2007 г. произведений российских и иностранных авторов.

В соответствии с лицензионным соглашением, заключенным между РАО и ВГТРК, последняя получила право использовать произведения, входящие в репертуар РАО, и обязана выплачивать вознаграждение, причитающееся авторам (иным правообладателям), за использование произведений путем сообщения их в эфир.

Активно используя произведения (как известно, ВГТРК имеет несколько телевизионных и радиоканалов, подавляющее большинство которых осуществляет круглосуточное вещание, и, соответственно, даже за одни сутки ВГТРК использует тысячи произведений), вещатель не выполнил свои обязательства по выплате авторского вознаграждения за 2007 г. в полном объёме.
В настоящее время долг ВГТРК за указанный период составляет 51,2 млн. рублей, из которых 45,0 млн. рублей – сумма основного долга, 6,1 млн. рублей – пени за просрочку платежа и 0,1 млн. рублей – госпошлина, уплаченная РАО при подаче искового заявления.

Многочисленные обращения РАО к руководству ВГТРК с требованием выполнения обязательств по выплате авторского вознаграждения, предусмотренных лицензионным соглашением, привели лишь к частичному погашению долга. 

Вопиющее нарушение прав авторов крупнейшей телерадиовещательной компанией стало предметом обсуждения высшим руководящим органом РАО – Авторским Советом, который, рассмотрев указанную ситуацию по существу, принял решение о необходимости обращения РАО в судебные органы с исковым заявлением о принудительном взыскании задолженности. Кроме того, в связи с тем, что в соответствии с указом Президента РФ №1607 от 07.10.93 г. РАО находится под покровительством главы государства, Авторский Совет обратился с соответствующим письмом в Администрацию Президента Российской Федерации.

В настоящее время РАО также готовит документы для обращения в судебные органы в связи с тем, что ВГТРК не выплатила ни рубля авторского вознаграждения за использование произведений и в 2008 г.

Таким образом, государственная телерадиовещательная компания является крупнейшим нарушителем действующего законодательства: произведения используются без выплаты авторского вознаграждения, что не может не вызывать недоумение как российских авторов, так и иностранных партнёров РАО. 

Из сообщений средств массовой информации известно, что ВГТРК активно отстаивает свои права – компания подала иск к Интернет-порталу Mail.ru и Интернет-ресурсу «Вконтакте.ru» по факту нарушения ими прав ВГТРК на созданные компанией видеоматериалы. В прессе заявлялось о том, что ВГТРК планирует активно защищать свои права. 

РАО выступает за то, чтобы интеллектуальные права соблюдались всеми лицами, их использующими, а в случае нарушений – надлежащим образом защищались, в том числе и в судебном порядке, но такие «двойные стандарты», когда свои права защищаются, а чужие активно нарушаются, РАО поддерживать не может.

Несмотря на возникшие разногласия и судебные конфликты, РАО с уважением относится к деятельности этой крупнейшей и успешной российской телерадиокомпании и считает, что ВГТРК должна стать образцом для коммерческих вещателей по соблюдению норм действующего законодательства Российской Федерации.



Категория: Скандалы | Просмотров: 896 | Добавил: fmbarnaul
Всего комментариев: 1
1  
Прикольно

Имя *:
Email *:
Код *: