[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Пропавшие станции » История барнаульского эфира » Краткая история радио "Университет"
Краткая история радио "Университет"
EVGДата: Среда, 2006-06-21, 3:09 PM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Радио «Университет».

История сего проекта довольно-таки интересна. Потому что на этой станции работали многие студенты ФилФака АГУ (тогда еще был ФилФак с отделением журналистики, а чуть позже произошло переименование в факультет филологии и журналистики), которые сейчас уже и не студенты давно, а узнаваемые (кто по голосу, а кто по лицу) люди: Елена Шатрова, Мария Рудакова, Лидия Васильченко (тогда она была Букреева), Сергей Пинчук, Евгений Пешняк и т.д – кого-то явно не вспомню просто...

1994-й. Контора была возглавляема Сергеем Канаревым, который сейчас рулит «Молодыми журналистами Алтая». И прототип радио «Университет» первоначально выходил через эфир краевого радио, то есть проводного – «кухонного». Студентам давали на откуп один час эфира по субботам. Этот час значился под общей шапкой с тривиальным и ужасно детским названием «Классный час». Запись и монтаж проходили прямо в здании АГУ на Димитрова в аудитории, если не ошибаюсь, номер 409. Или 410… Но не в этом дело. В общем, студентов натаскивали для практической работы в информационном поле. Все носились с, так называемыми, репортерами (профессиональными диктофонами) по городу, выискивали темы, брали интервью и т.д. Затем с кассет записи сгоняли на бобины (магнитофоны привезли с ГТРК «Алтай» как списанное оборудование), на бобины же писали голос, и там же монтировали мастер. Все делали сами студенты, которым раздали всякие должности – корреспондент, редактор, звукорежиссер и т.д. Смонтированный материал с бобин снова (!) перегоняли на кассету, и кассету уже отвозили на радио «Роса», что на улице Никитина. Оттуда по субботам и шел эфир.

В итоге, рулевые радио «Университета» в конце 1994-ого сумели каким-то образом получить грант (честно говоря, не знаю, чьи это были деньги, но, видимо, американские) на вещание в УКВ-диапазоне. И вся студенческая радио-кухня переехала на Социалистический проспект в СтудКлуб АГУ. Там сделали эфирную комнату, редакторскую, еще что-то… Передатчик сигнала был расположен вроде как на Горе, и из эфирной на Соц-проспекте до Горы он шел по обычному телефонному кабелю. Весной этот кабель, как правило, намокал, и приемник издавал жуткие помехи. Кроме того, в то время – люди начали приобретать домой первые радиотелефоны, которые давали «наводку» и частенько можно было в сопровождении музыки услышать диалог «новой русской» (обычным людям такой телефон еще был не по карману) со своей подружкой.

В 1995-ом вещание радио «Университет» шло с 8.00 утра, до 22.00 (или 21.00). Тут начался дележ американских денег, потому что работа была оплачиваема и весьма неплохо. Одни люди, например, сидели в эфире, ставили музыку и чего-то там лопотали; другие просто приходили с подготовленной программой на листике и лопотали уже под присмотром первых; третьи, делали новости; четвертые – какие-то радио-шоу и т.д.

Никакой жесткой политики в области музыки, конечно, и в помине не было. О ротации песен и «музыкальном колесе» знали на уровне слухов. Практически все записи шли с кассет – кто что захотел, тот то и поставил. Была еще и такая фишка – иногда эфир делился так: час идет только иностранная музыка, другой – только отечественная. Иногда путем телефонного голосования слушатели выбирали какой-нибудь редкий альбом одного исполнителя, запись заряжалась в эфир – и ди-джей шел обедать на 45 минут. Кроме кассет ди-джеи активно использовали и грампластинки – часто приносили собственные. О компакт-дисках говорить затруднительно – их просто не было, а те, которые были, контора не могла покупать – дорого.

Затем на волну «село» радио "Пилигрим". С какими-то жуткими включениями посреди дня. Типа, - с 8.00 до 15.00 идет радио «Университет», затем с 15.00 до 18.00 – «Радио-Пилигрим», и с 18.00 снова – «Университет». То ли зеленые деньги кончились, то ли – ГТРК просто прочухало, что неплохо можно деньги за счет радио зашибать, но в итоге «Пилигрим» выдавил из эфира «Университет». Однако не долго фраер танцевал на костях студентов – «Пилигрим» так же лишился по каким-то неведомым мне причинам этой УКВ волны и загнулся. Позже «Пилигрим» всплыл уже в другом формате и на другой волне. А «Университет» так и остался историей.

З.Ы. Кто еще что вспомнит – может добавить.

 
Форум » Пропавшие станции » История барнаульского эфира » Краткая история радио "Университет"
Страница 1 из 11
Поиск: