Радио-БЛОГ

Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » Первый диск-жокей
Первый диск-жокей
7:31 AM

Чарльз Дэвид Герольд (Charles David Herrold), 1875–1948

 

«Современное радиовещание понимается как сообщение сведений по радио, передаваемые по предопределенному графику или программе» – так описал термин «радиовещание» пионер публикаций на тему радио Хью Гернсбэк (Hugo Gernsback) в журнале «Радио для всех». Позднее, историк Джордж Кларк предлагал квалифицировать передачу как радиовещательную, если ее выход в эфир и содержание заранее публично объявлено и, кроме того, она должна приниматься «гражданской аудиторией», которую он охарактеризовал как «людей, не являющихся экспериментаторами или радиолюбителями».

В 1912 году Чарльз Герольд в Сан-Хосе (Калифорния) объявлял о своих регулярных программах в местных газетах. И, что особенно важно, эти программы на несколько лет опередили самые ранние официальные сообщения о радиовещании. Важным документом, подтверждающим факт заранее объявленного радиовещания в 1910, является нотариально заверенный отчет Герольда: «Мы провели беспроводные концерты фонографической музыки для любителей (радио) в Санта Кларе».

Ни Фессенден, ни Форест и не кто-либо еще участвующий в развитии голосового радио не делал того, что сделал Герольд. И если слушателей Герольда в 1910 году с большой натяжкой можно было рассматривать как «гражданскую аудиторию», то его ежедневные радиопрограммы в 1915 для посетителей Всемирной ярмарки в Сан-Франциско уже позволяли с уверенностью говорить о радиовещании.

Развитие технологии голосового радио как искусства было главной целью исследований Чарльза Герольда. Свою систему передачи он назвал «дугофон». Он потратил годы в попытках дифференцировать свою систему от подобной системы Поулсена. Он получил 6 патентов на свои изобретения. Патентов, которые были оспорены представителями Поулсена. Еще в 1912 Герольд построил первую радиостанцию. Он составлял информационные и музыкальные программы для развлечения и часто заранее объявлял о содержании передач в газетах.

С 1909 Герольд больше всего интересовался изобретением системы голосовой передачи, которая бы сделала его богатым и знаменитым. Сообщения в периодике тех лет и интервью с бывшими студентами указывают, что, начиная с 1909, передачи речи и музыки велись ежедневно. Но официально признается факт, что беспроводные концерты Герольда для относительно большой аудитории любителей радио начались в 1912.

…Для профессора Герольда была неизменным ритуалом подготовка его оборудования к каждой среде к 9 часам вечера. Он имел готовые программы с текстом речей. Для слушателей они стали привычными и многие с нетерпением ожидали начала вещания.

Заслуга Герольда состоит в том, что он прежде чем кто-либо другой начал регулярные передачи развлекательных и информационных программ для аудитории. Он создал вещательную радиостанцию.

Но ни Герольд, никто другой не сказал, проснувшись утром в один из дней 1912: «Давайте начнем радиовещание». Это произошло медленно, настолько медленно, что даже главная газета Сан-Хосе не сумела оценить значение программ Герольда. В прессе того времени обсуждались возможности использования голосовой связи в качестве замены проводной телефонии. 8 июля 1912 в местном иллюстрированном издании «San Jose Mercury Herald» в передовой статье обсуждался вопрос потенциального коммерческого использования радиотелефона для двусторонней связи:

…Было бы возможно с помощью пяти радиотелефонных станций стоимостью не более $10 000 каждая, расположенных по Атлантическому побережью, иметь телефонную связь с каждым судном в пределах 1000 миль от берега. Если сообщение об этом поразительном открытии истинно, то никогда снова не случиться такое бедствие, как трагедия в прошлом апреле (имеется ввиду гибель Титаника).

Но в другой статье в том же ежедневном издании двумя неделями позже, можно было прочитать, что Герольд видел голосовое радио в другом свете. Он участвовал в демонстрации для репортеров:

В течение более двух часов они (Герольд и его ассистент Портал) вели передачу концерта из офиса мистера Герольда в здании городского банка. Передачу слушали на расстоянии многих миль. Музыку проигрывали на фонографе. Немедленно после проигрывания первой записи многочисленные любители из различных мест уведомили мистера Портала, что они слышали музыку с хорошим качеством. Мистер Портал прочитал список имеющихся пластинок и спросил слушателей, чтобы они сделали выбор. Один из них заказал «Мой старый дом в Кентукки» («My Old Kentucky Home») и пластинка была проиграна.

«Водяной» микрофон

http://www.aragul.com

Просмотров: 850 | Добавил: fmbarnaul | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
1  
Earn up to $3500/month just by taking simple surveys online!

I tried one of those online survey sites about 4 months ago that
say all you have to do is spend a couple of minutes filling out
some surveys and you will be making hundreds a day..... YEAH RIGHT, I didn't make anything.

I joined 7 of these stupid websites and I actually tried filling
out a couple of surveys on each site and they took forever then at
the end they wanted me to buy things or I couldn't complete the
survey.

These are complete scams so be aware!!! I couldn't believe they
were even allowed to sell such bogus products.

Then about 2 weeks ago I was watching the news and they had some
vice presidents and marketing managers of some major multi million
dollar companies talking about a site that they personally work
with to pay consumers for their opinion, A site that actually just
wants the "average Joe's" honest opinion on products and services
and is willing to pay big money to get them. for more information
clik here: http://get-money-for-taking-surveys.info

2  
Привет! Увидел отличную возможность создать АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО сайт для бизнеса

Можно сделать для себя интернет-магазин или корпоративный сайт - за 30 минут. Система очень легкая, любой разберется!

Если станет интересно, можешь заглянуть в группу http://vk.com/neosite или зайти на официальный сайт: http://demo.neobroker.ru

3  
ООО СКАЛДИС - профессиональные решения для АСУ, научные изыскания и проектирование ПО.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные услуги, как в научно-исследовательских разработках, так и написание программного обеспечения всех уровней сложности. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ядерной магнитной спектроскопии, разработка систем контроля качества на предприятиях и управления технологическими процессами, а также прочего ПО.

4  
SCALDIS - профессиональные решения для автоматизации производственных процессов, научные разработки и проектирование ПО.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные услуги в IT-среде, как в научно-исследовательских разработках, так и написание программного обеспечения всех уровней. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ядерного магнитного резонанса, создание систем контроля качества на производствах и управления технологическими процессами, а также другого программного обеспечения.

Имя *:
Email *:
Код *: