Радио-БЛОГ

Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Караибы: народы сближает Интернет
Караибы: народы сближает Интернет
6:10 AM

Благодаря Интернету местные радиостанции таких стран, как Гаити, Гвиана и Ямайка, объединились в единую систему, что позволило сотрудничать, преодолевая расстояния и языковые барьеры.

Идея о создании такой системы вызревала давно. А ведь по сути она проста – дать возможность жителям стран Карибского бассейна обсуждать свои проблемы через радиосеть в «прямом эфире». 

ЮНЕСКО уже многие годы поддерживает создание общинных радиостанций в развивающихся странах, в частности, в рамках Международной программы развития коммуникации (МРПК). Однако именно развитие в последние десять лет Интернета и связанных с ним технологий изменило ситуацию. Ведь современная молодежь – независимо от уровня ее благосостояния – стремится овладеть техническими средствами, дающими возможность и развлекаться, и общаться друг с другом. 

Несмотря на стремительный прогресс технологий, по-прежнему остается нерешенной одна проблема - как сделать проекты развития коммуникации надежными и перспективными? Ясно, что и теперь многое будет зависеть от наличия подготовленных кадров, от обеспеченности оборудованием и финансовыми средствами.

 Взлеты и падения 

ЮНЕСКО и МПРК играют ключевую роль в расширении обменов между людьми, живущими иногда очень далеко друг от друга. Для сотрудников радиостанций Гайаны, Суринама, Ямайки, Доминики, Белиза, Кубы и Гаити организуется обучение методам управления мультимедийными центрами. Но ведь некоторые из местных мультимедийных центров (ММЦ), включая и радиостанции, существуют благодаря энтузиастам-добровольцам. Нередко, именно по этой причине эти центры испытывают трудности, причем они не гарантированы от нестабильности и в будущем. 
На состоявшемся в Суринаме в октябре 2005 года совещании с участием всех заинтересованных сторон было решено объединить ММЦ стран Карибского бассейна в единую региональную сеть. Принятие этого решения положило начало долгожданному процессу ее создания. ЮНЕСКО участвовала в финансировании работ по созданию Интернет-портала « Мультимедиа для местных общин в странах Карибского бассейна», через который ММЦ смогут транслировать свои передачи через Всемирную паутину. 
Алтон Гризл, сотрудник Бюро ЮНЕСКО в Кингстоне, непосредственно отвечающий за этот проект, считает: « Создание Интернет-портала радиостанций Карибского бассейна позволит готовить на местах радиопередачи и транслировать их по всему региону, расширяя тем самым аудиторию местных СМИ и предоставляя объединенную площадку для творчества и обмена мнениями». 

Радио он-лайн 

На первых порах только три-четыре самых мощных радиостанции начнут прямой и непрерывный выпуск своих передач через Интернет. А остальные, менее оснащенные радиостанции пока будут посылать свои программы по электронной или обычной почте на ММЦ «Рутс ФМ», отвечающей за централизованный сбор этих программ и программирование их выпуска в эфир. Участники «Проекта регионального радиовещания» (ПРР) помогают целому ряду местных радиостанций стран Карибского бассейна в создании необходимой базы для подготовки и трансляции передач. Техническое обслуживание портала обеспечивает «Контейнер Проджект», радиостанция типа ММЦ, расположенная в сельской местности Ямайки, тоже созданная при содействии ЮНЕСКО и МПРК. 

Мервин Джарман, основатель и руководитель «Контейнер Проджект» приводит типичный пример программы, представляющей интерес и для других местных радиостанций: « У нас есть много радиоматериалов, записанных на Доминике. Это репортажи об урагане Иван и, в особенности, о его драматических последствиях для молодежи. Мне они кажутся ужасно интересными. Ведь и здесь, в моей общине, ураган может обернуться для молодежи ужасным бедствием, которое способно перевернуть всю их жизнь. Слушая эти передачи, я будто бы сам переживаю все то, что им пришлось перенести». 
Сотрудница радиостанции «Рутс ФМ» Розамунда Браун делится своими проблемами: «Конечно, мы с нетерпением ожидаем, когда все это заработает. Единственное, что нас тревожит, так это то, что еще остается много общин, настолько отдаленных друг от друга, что осуществление нашей мечты для них пока нереально». Однако и эту трудность она надеется со временем преодолеть. 


Соня Миллс, Кингстон (Ямайка)

Просмотров: 398 | Добавил: fmbarnaul | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: